Perfil de egreso
El profesional técnico en Industrias Alimentarias, es un profesional con sólida formación técnica productiva en el sector alimentario, con emprendimiento e innovación, es capaz de planificar, organizar, controlar y ejecutar las actividades productivas de la Industria Alimentaria, desde la recepción de las materias primas, la selección, el acondicionamiento, el pre tratamiento, su transformación, envasado, almacenamiento, conservación y comercialización de acuerdo a las normas de calidades vigentes para garantizar la seguridad e inocuidad de los alimentos, que para el desarrollo de su actividad profesional pondrá en práctica técnicas de comunicación efectiva, los valores éticos y el trabajo en equipo, su capacidad para la resolución de problemas, utilizando herramientas tecnológicas de acuerdo a la realidad de su entorno, promoviendo siempre la preservación del medio ambiente y fortaleciendo el desarrollo local, regional y nacional.
Competencias
Recepcionar la materia prima, en base a orden de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
Seleccionar y clasificar la materia prima de acuerdo a los estándares de calidad de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
Acondicionar la materia prima de acuerdo al plan de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
Realizar pre tratamiento de la materia prima de acuerdo a sus características y según el plan de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
Efectuar el proceso de transformación de la materia prima, de acuerdo al flujo de producción y controles de calidad, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
Realizar el envasado de los productos elaborados de acuerdo a orden de pedido asegurando condiciones de inocuidad aplicando las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
Realizar el empaque y embalaje de los productos terminados, de acuerdo a la orden de pedido, aplicando las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
Realizar el control de calidad de la producción, de acuerdo a los procedimientos de la empresa, plan HACCP y teniendo en cuenta la normativa vigente.
Ámbito de desempeño
- Área de recepción de materias primas, área de producción, envasado y control de calidad de productos terminados de empresas dedicadas a la transformación de frutas, leche, carne, recursos hidrobiológicos y granos.
- Área de recepción de materias primas e insumos, área de producción, área de envasado, empaque y área de ventas de empresas dedicadas al rubro de panadería y pastelería.
- Área de producción, área de envasado, empaque y área de ventas de empresas dedicadas a la producción de bebidas.
- Área de control de calidad de empresas dedicadas al control de calidad de arroz, café, cacao y otros rubros alimenticios.
- Área de recepción, embalaje, área de frio, etc. De empresas exportadoras de frutas.
Plan de estudios
|
MÓDULO |
COMPETENCIAS |
UNIDAD DIDÁCTICA |
Periodo Académico |
Créditos Académicos |
Horas |
|||||||||
|
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
Teórico |
Práctico |
Total |
De teoría |
Práctica |
Total |
|||
|
MP N° 1 GESTIÓN DE MATERIAS PRIMAS |
Materias primas de productos agrícolas |
4 |
2 |
1 |
3 |
32 |
32 |
64 |
||||||
|
Materias primas de productos pecuarios |
4 |
2 |
1 |
3 |
32 |
32 |
64 |
|||||||
|
Competencias específicas |
Insumos y aditivos alimentarios |
3 |
1 |
1 |
2 |
16 |
32 |
48 |
||||||
|
Control de calidad de materias primas |
4 |
2 |
1 |
3 |
32 |
32 |
64 |
|||||||
|
Maquinaria y equipos de recepción de alimentos |
4 |
2 |
1 |
3 |
32 |
32 |
64 |
|||||||
|
Competencias para |
Comunicación efectiva |
4 |
2 |
1 |
3 |
32 |
32 |
64 |
||||||
|
la empleabilidad |
Informática e Internet |
3 |
1 |
1 |
2 |
16 |
32 |
48 |
||||||
|
Experiencia Formativa en Situación Real de Trabajo I |
4 |
0 |
2 |
2 |
0 |
64 |
64 |
|||||||
|
MP Nº.2 PRETRATAMIENTO DE ALIMENTOS |
Conservación de alimentos |
4 |
2 |
1 |
3 |
32 |
32 |
64 |
||||||
|
Seguridad e higiene alimentaria |
3 |
1 |
1 |
2 |
16 |
32 |
48 |
|||||||
|
Competencias específicas |
Planificación y organización de la producción |
3 |
1 |
1 |
2 |
16 |
32 |
48 |
||||||
|
Normas técnicas alimentarias |
5 |
3 |
1 |
4 |
48 |
32 |
80 |
|||||||
|
Alimentos mínimamente procesados |
5 |
3 |
1 |
4 |
48 |
32 |
80 |
|||||||
|
Competencias para |
Ofimática |
3 |
1 |
1 |
2 |
16 |
32 |
48 |
||||||
|
la empleabilidad |
Liderazgo y comportamiento ético |
3 |
1 |
1 |
2 |
16 |
32 |
48 |
||||||
|
Experiencia Formativa en Situación Real de Trabajo II |
4 |
0 |
2 |
2 |
0 |
64 |
64 |
|||||||
|
MP Nº.3 TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS |
Procesos para productos de frutas |
7 |
3 |
2 |
5 |
48 |
64 |
112 |
||||||
|
Procesos para bebidas |
7 |
3 |
2 |
5 |
48 |
64 |
112 |
|||||||
| Maquinaria y equipos para productos de frutas y bebidas |
6 |
2 |
2 |
4 |
32 |
64 |
96 |
|||||||
| Envasado, empaque y almacenamiento de alimentos |
4 |
2 |
1 |
3 |
32 |
32 |
64 |
|||||||
|
Procesos para productos lácteos |
8 |
2 |
3 |
5 |
32 |
96 |
128 |
|||||||
|
Competencias específicas |
Procesos para productos cárnicos |
7 |
3 |
2 |
5 |
48 |
64 |
112 |
||||||
|
Procesos para productos hidrobiológicos |
7 |
3 |
2 |
5 |
48 |
64 |
112 |
|||||||
| Maquinaria y equipos para productos lácteos y cárnicos |
4 |
2 |
1 |
3 |
32 |
32 |
64 |
|||||||
|
Procesos para productos de granos |
6 |
2 |
2 |
4 |
32 |
64 |
96 |
|||||||
|
Panadería y pastelería |
7 |
3 |
2 |
5 |
48 |
64 |
112 |
|||||||
| Maquinaria y equipos para productos de granos y panificación |
5 |
3 |
1 |
4 |
48 |
32 |
80 |
|||||||
|
Investigación e innovación tecnológica en alimentos |
3 |
1 |
1 |
2 |
16 |
32 |
48 |
|||||||
|
Competencias para la empleabilidad |
Medio ambiente |
3 |
1 |
1 |
2 |
16 |
32 |
48 |
||||||
|
Ingles |
4 |
2 |
1 |
3 |
32 |
32 |
64 |
|||||||
|
Experiencia Formativa en Situación Real de Trabajo III |
12 |
0 |
6 |
6 |
0 |
192 |
192 |
|||||||
|
MP N° 4 GESTIÓN DE LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS |
Inocuidad alimentaria |
6 |
4 |
1 |
5 |
64 |
32 |
96 |
||||||
|
Competencias específicas |
Sistemas HACCP en la Industria alimentaria |
4 |
2 |
1 |
3 |
32 |
32 |
64 |
||||||
|
Análisis de alimentos |
6 |
2 |
2 |
4 |
32 |
64 |
96 |
|||||||
|
Competencias para |
Emprendimiento |
5 |
1 |
2 |
3 |
16 |
64 |
80 |
||||||
|
la empleabilidad |
Solución de problemas |
3 |
1 |
1 |
2 |
16 |
32 |
48 |
||||||
|
Experiencia Formativa en Situación Real de Trabajo IV |
6 |
0 |
3 |
3 |
0 |
96 |
96 |
|||||||
Horario
Ver nuevo Horario 2025 - I